Le travail à la miellerieL'extraction du mielL’extraction du miel est un travail précis qui consiste à extraire le miel stocké par les abeilles dans les alvéoles des cadres. Tous d’abord, nous devons retirer les opercules de cire. C'est une fine couche de cire fabriquée par les abeilles pour fermer l’alvéole lorsqu'elle est remplie de miel. Cette couche de cire permet une conservation optimale du miel. L’opercule est retiré à l’aide d’une machine à désoperculer. Deux couteaux viennent cisailler cette fine couche de cire permettant ainsi l'écoulement du miel. ![]() Chaine d'extraction desoperculage ![]() Chaine d'extraction cadre ![]() Chaine d'extraction désoperculage avant centrifugeuse ![]() Les cadres sont ensuite mis en rotation dans un extracteur dont la force centrifuge permet l'extraction du miel. Notre extracteur permet d’extraire le miel de 40 cadres en une seule fois. L’extraction dure entre 5 et 8 minutes en fonction des types de miel et de sa température. Le miel extrait est récupéré dans un bac décanteur où il sera filtré et conditionné dans des fûts adaptés aux miels. La cire est fondue puis conditionnée en bloc, cette cire brute sera ensuite transformée par un cirier en feuille de cire puis réutilisée pour la saison suivante. Le conditionnementLe conditionnement du miel est le dernier travail avant la vente du miel. Le miel stocké en fût est transféré dans un maturateur, filtré et débullé. Il pourra être ensuite mis en pot. Le miel mis en pot (250g et 500g) est fermé avec des capsules, étiqueté et conditionné en cartons. Le conditionnement du miel est un travail qui se réalise tout au long de l’année. ![]() mise en pots des miels ![]() étiquetage pots de miels ![]() pots de miels étiquetés |